【文钞选讲】断疑生信,破坚冲锐之元勋

2023-02-19

然净土书多,最要唯十要。十要中断疑生信,尤推或问,直指,合论,为破坚冲锐之元勋也。

——《与大兴善寺体安和尚书》

 

(印祖)给体安和尚进一步说,你把宗门教下都放下,来心平气和读净土的经论。进一步说,读哪些呢?那阐扬净土的经论很多,自古以来可以用汗牛充栋来比喻,但最切要的这里提出了三种书。

 

第一种就是《净土十要》。《净土十要》是蕅益大师在众多的净土经论当中抉择出来的。那《净土十要》为什么能得到净业行人的推崇和流传?这就跟选书人的眼光直接相关。因为蕅益大师是开佛知见的人,他所选的这十种论述不会有错误,如果有知见上的邪僻,就入不了蕅益大师的法眼,就不会选上来。

 

那《十要》里面,当然第一要就是蕅益大师自己撰述的《弥陀要解》,有提纲挈领之妙用。《弥陀要解》知见非常之正,言简义丰,要反复阅读才能够了解其中真实义。当然我们也有些帮助大家理解的光盘,也可以听一听。

 

 

其中有三篇:第一篇就是《净土或问》,这是天如惟则禅师所作的,他是以问答的形式来撰述的。那问答也就把元代时期教内,尤其是禅宗行人对净土的种种的不理解、种种的不正确的知见,用提问、质疑的方式表达出来,天如惟则禅师一一加以回答。从这本书来看,天如惟则禅师一定是宗门下的开悟者,他才能够回答得这么透彻。而同时对净土法门也非常了解,才能够对宗门下的人的疑问,一一破斥他的怀疑。第二篇就是妙叶禅师的《念佛直指》,第三篇就是袁宏道的《西方合论》。

 

那这三篇都是参禅的人转为弘扬净土的。包括袁宏道,他本来是一个大文学家,明代公安派的,又叫性灵派的一位代表人物。他早年参禅也是般若氛围、般若的善根很深厚,参禅是有消息的,蕅益大师的介绍里面就推崇袁宏道居士在禅宗的造诣。然而他以后是一往情深地修行净土,据以后他的弟弟有一次神游净土传来的消息,他往生到边地。但虽然是边地,他可以自由地飞行到阿弥陀佛那里听闻佛法,很快也从边地里面出来。

 

这三篇论是破斥一切邪见的,这就是“破坚冲锐”。自古以来,众生对净土法门的怀疑就像网一样的严密、众多。随着众生的智慧越来越浅,福德越来越少,末法的情形,越来越往后,众生对净土的怀疑也越来越多。所以历代的祖师大德,他们所做的工作就是要“断疑生信”——断这些学人的怀疑,生起净土的正信。那这三篇,就是断疑生信、破坚冲锐最好的三篇,大家有空可以去读。

 

 

读这些书,真的不是读一遍两遍,读一遍两遍都留不下什么印象。现在我们的业障深就是,没有古人那种过目不忘、深入法义的功夫。似乎这些文字都认识,但是讲什么很茫然,入不到头脑当中,更入不到心里当中,更入不到神里面去,所以现在我们学佛法比较麻烦。又加上这几十年来,我们所受的教育,对文言文阅读能力很差,这些文言文很多都读不懂。

 

真的把《诗经》《尚书》给你读一读,很多人都是懵的。甚至很多人对《印光法师文钞》,他都觉得看不懂。哪怕是大学生、研究生,现在他形成一种心理上的恐惧,只要看到是竖排繁体字,他马上觉得这个书我看不懂,他都不想看,不敢去看,他已经看惯了那个横排简体字。这也是众生的福报越来越低。

 

 

这些年来,我学佛之后,大部分也都是看竖排繁体字,才越觉得竖排繁体字很好,读起来心旷神怡。读惯了这个竖排繁体字,再去看横排简体字,就没有感觉。就好像你喝了一杯很好的茶,结果你就喝点自来水一样的感觉,这个自来水有时候还是海水经过加工过来的,一看里面都没有内涵。所以我们有必要在某些场合来让大家习惯于读竖排繁体字。

 

佛弟子,尤其是发心要弘法的四众弟子,一定要透过文字关,一定要把文言文掌握,文言文的这把钥匙打开中国文化典籍的宝库。什么叫文化人?就是儒道释三家文化典籍,长期熏修,变化气质了,你跟这个典籍里面的信息、理念、境界、审美、宗教、心性,能够比较接近,甚至融为一体了。这时候你就潜移默化地化了,你的生命境界就不一样了,就不再是那种很粗俗的样子,粥饭气,那你就透出一种比较清新的高洁的气质,这就叫文化。